Saltar al contenido

Las series y el Fartlek

Las series y el Fartlek

En el articulo de hoy en Runneer.es vamos a hablar sobre las series y el fartlek. El entrenamiento del corredor puede resumirse en, correr. Sin embargo, los que únicamente corren y quieren mejorar sus tiempos, nunca lo lograrán de este modo. Como en cualquier disciplina el truco de la superación radica en la variedad, en obligar al cuerpo a esforzarse cada vez ante nuevos retos y que deba mejorar para afrontarlos y superarlos. También puedes leer acerca de las lesiones típicas de los corredores.

Las series y el Fartlek

De este modo, el entrenamiento fraccionado se posiciona como la mejor opción para bajar lostiempos de las carreras.

Los beneficios que aportan son

  • Mejora de la capacidad máxima de esfuerzo.
  • Mejor tolerancia a los niveles de ácido láctico.
  • Aumento de la capacidad cardiovascular.
  • Más absorción del oxígeno por parte de la musculatura.

Las combinaciones son casi infinitas, y se pueden realzar series más cortas o más largas, en dependencia del objetivo, de los días de entrenamiento, de la forma física del corredor y de los demás deportes con los que se complemente el entrenamiento de carrera. El ritmo de las series siempre debe ser superior al que se desarrollaría durante una carrera, por lo que quien quiera realizar un buen entrenamiento deberá controlar todo detalle de su progresión a diario.

El fartlek por otro lado, es un tipo de entrenamiento en el que se cambia el ritmo durante una misma carrera. De este modo se harían series sin descansos o sin recuperaciones totales entre ellas. Es otro tipo de entrenamiento muy extendido y que funciona realmente bien.

Lo mejor de estos métodos es que aportan variedad y efectividad al entrenamiento de corredor, aportando un salto de calidad a su entrenamiento y notando resultados, un aporte extra de motivación para cualquier deportista que busque superación.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Politica de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies